Warum ist Aloe Vera in der Kosmetik so beliebt?

Die zur Familie der Liliengewächse gehörende Aloe Vera gilt als Heilpflanze. Verwendet wird das Gel der Pflanze für Gesichts- und Körpercremes aber auch als Nahrungsergänzung z.B. in Form von Saft.

In der Kosmetik wurde sie unverzichtbar, da das Gel des Liliengewächses gegen unreine Haut und jegliche Hautkrankheiten wie z.B. Akne, Neurodermitis und Fußpilz eingesetzt werden kann. Des weiteren unterstützt Aloe Vera die Haut bei der Verrichtung ihrer Aufgaben, fördert die Durchblutung und unterstützt ihre Struktur, was den Alterungsprozess der Haut vermindern kann. Sie findet außerdem ihren Einsatz bei kleineren Verbrennungen wie Sonnenbrand und bei Insektenstichen, da sie betäubend und kühlend wirkt.

Zu finden sind um die 500 verschiedene Aloe Vera Arten, die ursprünglich auf den kanarischen Inseln beheimatet sind. Die Kosmetikbranche verwendet allerdings meist nur die Aloe Arborescens und die Barbadensis Miller, die wegen ihrer großen Menge an Gel geschätzt werden. Die enthaltenen Enzyme, Vitamine und Mineralstoffe sowie verschiedene Aminosäuren sind hochwertige Pflanzenbestandteile, teils auch für uns lebensnotwendige Inhaltsstoffe. Ein weiterer Vorteil ist die allgemein gute Verträglichkeit, weil die Pflanze nur selten bei Menschen unerwünschte Nebenwirkungen hervorruft und aus diesem Grund gut einsetzbar ist. Die feuchtigkeitsspendende, antibiotisch und antibakteriell wirkende Aloe Vera wurde schon von den Mayas verehrt und als Gesundheitswächter betitelt. Das „All-Round Talent“ kann aber nicht nur äußerlich sondern auch innerlich angewandt werden z.B. zur Entgiftung des Blutes und zur natürlichen Kontrolle der Darmflora was sich positiv auf das Immunsystem auswirkt.
Auf Grund dieser unzähligen Verwendungsmöglichkeiten ist die Aloe Vera vor allem in der Kosmetik so beliebt.